tarobee8のブログ(戯言)

PC版ではこのページの右下に年月別のアーカイブのリンクがあります。スマートフォンでPC版を見るには1番下にPC版と書いてありますので、ブラウザー別の設定方法を参照ください。

要注意食品添加物リスト12

蜜田耕司さんのフェイスブック投稿より

食品添加物をすべて覚えることは極めて困難。 でも、少しの知識で危険度の高いものを避けることができる。
■危険度「高」!これだけは気をつけたい添加物リスト
1:亜硝酸塩(ナトリウム):胃の中で発ガン性物質に豹変?!
2:合成甘味料(アスパルテームアセスルファムK):発がん性・内臓異常のリスクあり
3:タール色素(合成着色料):北欧では既に禁止になっているものも、多数。 発ガン性、青少年の暴力的性格にも影響?
4:安息香酸Na:ビタミンCと反応し、白血病を起こす物質へ豹変?!
5:ソルビン酸ソルビン酸K(カリウム):最も多く食品に使われる保存料
6:防カビ剤:輸入柑橘類・果物などに利用される防カビ剤(ポスト・ハーベスト)、OPP、OPP-Na、TBZ(チアベンダゾール)
7:グルタミン酸ナトリウムアミノ酸等)
8:~番外編~ これも気をつけて!トランス脂肪酸の宝庫マーガリン、ショートニング
かんたん・添加物摂取量を減らす方法 これだけ避ければ、大分違う!
ガム・ミントタブレット 添加物のみで構成されているものも
オーガニックではない栄養ドリンク 危険度の高い添加物を含む可能性が高い
スポーツドリンク(清涼飲料水類) ほとんどが添加物でできているケースも
ワイン  安価なものは特に注意。
何気なく口にしているその食べ物、 どんなものでできているのか、食べる前に考える癖を。
IN YOUさんより!