tarobee8のブログ(戯言)

PC版ではこのページの右下に年月別のアーカイブのリンクがあります。スマートフォンでPC版を見るには1番下にPC版と書いてありますので、ブラウザー別の設定方法を参照ください。

スジャータは危険です

スジャータは危険です。

 

A seedさんのフェイスブック投稿より
2022年3月25日  · 
【コーヒーに入れるミルクのような物】
  トランス脂肪酸にも注意
ご存知の方も多いかもしれませんが まだ知らない方の為に・・・
どこに行っても ホトンド無料でくれるミルクのような物。
あれは ほぼ油です。
厳密に言えばミルクに見せかけた まがい物。
普通 コーヒーにサラダオイルを入れませんよね(^^;
でもアレを入れるという事は 入れてるのに等しいのです。
例えば 袋の裏の原材料を見ると・・・
(多い順に書かれています)
______________
植物油脂、砂糖、カゼインNa、乳化剤、pH調整剤、香料、安定剤(カラギナン)
(原材料の一部に乳、大豆を含む)
______________
これがミルクだと思って入れている物の正体です。
油と砂糖と添加物と言った方が分かりやすいでしょうか。
また これがタチの悪い事に 少量なのにトランス脂肪酸が凄いんです。
ちょうど マーガリンやショートニングと同列くらい。
またトランス脂肪酸 意外に凄いのが
「スナック菓子・米菓子」
これは軽い食感を作り出す為に ショートニングを多用する傾向がある為なんですが・・・
コーヒーに上記ミルク風のトランス脂肪酸バリバリの油を入れて
スナック菓子をボリボリ・・・っとやってしまうと最悪トランス脂肪酸まみれに・・・
注 念のため 
トランス脂肪酸を「自然には存在しない物」だとか
「食べるプラスティック」だとか騒がれていますが
実際は「自然にも存在する物」です。
ただ 人工的な物ほど極端に多くなります。そこが問題。
______________
現代自然派調理研究家 美食家
 元々臨床検査会社に勤めていた所から
健康的な食事に興味を持ち現在は
静岡県焼津市の調理研究室で食事と
健康についての研究 その他 店舗や
調理のプロデュースをさせて頂いております。
現代自然派調理研究室 a seed Jeff
https://www.facebook.com/jeffrielau
登録 承認制 a seedお買い物倶楽部
https://www.facebook.com/groups/434396103321978/
___________